Этиология и патогенез сухого кератоконъюнктивита собак.

На сегодняшний день проблема сухого кератоконъюнктивита у собак у собак стоит достаточно остро. По частоте встречаемости среди общей глазной патологии, процент случаев сухого кератоконъюнктивита составляет примерно 9,1% (данные собственных исследований за 2015-2017гг.). Наверное, каждый ветеринарный врач в своей практике сталкивался с данным заболеванием.
Сухой кератоконъюнктивит предствавляет из себя полиэтиологичное заболевание, для которого характерны проявления роговично-конъюнктивального ксероза, связанные с нарушением увлажнения переднего отрезка глазного яблока (роговица и конъюнктива).

При этом происходит разрушение клеток эпителия роговицы, образование ксеротических язв, миграция меланоцитов конъюнктивы в роговицу (пигментозный кератит), появление обильного слизисто-гнойного отделяемого.
Несколько строк хочется уделить особенностям строения слезной системы у собак. В отличие от человека у собак и кошек имеются 4 слезных железы ( по 2 на каждый глаз). В толще латерального края верхнего века распологается основная слезная железа, она обеспечивает увлажнение глаза приблизительно на 65-70%, под слизистой оболочкой третьего века или мигательной перепонки распологается добавочная слезная железа или железа Гарднера, которая также продуцирует слезную жидкость, и количество вырабатываемой ею слезы составляет примерно 30-35% от общей слезопродукции.

С помощью слезной жидкости происходит увлажнение роговицы и конъюнктивы глаза. Вообще прероговичная слезная пленка состоит не только из слезы, но в этой статье мы не будем касаться особенностей стороения прероговичной слезной пленки.
Отток слезной жидкости осуществляется по дренажной системе глаза. Данная система состоит из слезных точек, которые находятся в верхнем и нижнем веке, от слезных точек отходят слезные канальца, которые соединяются в медиальном углу глаза и образуют слезный мешок.

По данным некоторых зарубежных исследователей данная анатомическая структура ( слезный мешок) отсутствует у собак. От слезного мешка отходит собственно сам носослезный канал. Носослезный канал обычно открывается в преддверии носа, но может открываться и в область глотки. Данная особенность носослезного канала обязательно должна учитываться при проведении таких диагностических тестов как флуоресцеиновая проба на проходимость носослезного канала.

На рис 1. Представлено наглядное строение слезной системы собаки.

241
242
Причины возникновения сухого кератоконъюнктивита у собак.
Так как данное заболевание полиэтиологично, то хочется выделить основные причины его возникновения:
  1. Эндокринная патология. Нередко при таких заболеваниях, как гипотиреоз и синдром Кушинга происходят дистрофические изменения в ткани основной и добавочной слезных желез, что способствует недостаточной выработке слезной жидкости и как следствие недостаточному увлажнению роговицы и конъюнктивы.
  2. Гипоплазия или аплазия железистой ткани слёзной железы. Данное заболевание принято считать врожденным и характерным для таких пород собак, как йоркширский терьер.
  3. Травмы слезной железы. Под этим мы подразумеваем любое воздействие травмирующего фактора на основную слёзную железу. Это может быть и травма, полученная животным случайно, а также травма в ходе хирургического вмешательства.
  4. Удаление дополнительной слезной железы мигательной перепонки или железы Гарднера.
    Наряду с основной слезной железой, железа Гарднера, также продуцирует слёзную жидкость, продукция её составляет приблизительно 30-35% от общей слезопродукции. Таким образом удаление этой дополнительной слезной железы увеличивает риск развития сухого кератоконъюнктивита.
  5. Всевозможные заболевания век также приводят к развитию сухого кератоконъюнктивита. Например, при хронических блефаритах, которые сопровождаются повреждением и дегенерацией мейбомиевых желез. Это связано с особенностями нормальной физиологии прероговичной слёзной пленки.
  6. Ятрогенно-обусловленные сухие кератоконъюнктивиты. Например, при применении сульфаниламидов.
  7. Некоторые отечественные и зарубежные авторы выделяют постанестезиологический сухой кератоконъюнктивит. Этот вид сухого кератоконъюнктивита возникает при общей анестезии , носит временный характер и проходит после выхода животного из наркоза.
  8. Системные заболевания: гипо- и авитаминоз витамина А, В12, кахексия и анорексия могут являться причиной сухого кератоконъюнктивита.
  9. Системные аутоиммунные заболевания: красная волчанка, ревматизм. При аутоиммунных процессах происходит Т-клеточная инфильтрация ткани слезных желез и её дегенерация
  10. Возрастная атрофия слёзных желез
  11. Нарушения иннервации роговицы и слезных желез
  12. Патологические процессы, для которых характерно смещение глазного яблока вперед относительно глазной щели. Например интраорбитальный опухолевый рост, лагофтальм и т.д.

Вот пожалуй основные причины возникновения сухого кератоконъюнктивита. Как правило, вследствие своей полиэтиологичности сухой кератоконъюнктивит позиционируется как синдром.

Патогенез заболевания.

Бесспорно, что в основе патогенеза сухого кератоконъюнктивита лежит недостаточное увлажнение переднего отрезка глаза, то есть недостаток выработки слезной жидкости.

Позволю себе напомнить о функциях слезной жидкости в организме. Так как роговица глаза в норме является бессосудистой и оптически прозрачной структурой, её питание осуществляется в основном, с помощью осмоса. Адекватное питание роговицы и её газообмен происходит за счет слезной жидкости и прероговичной сосудистой сети. Так вот, благодаря тому, что в слезе содержатся минеральные вещества, макро и микроэлементы, белки и происходит питание эпителиальных клеток роговицы. Недостаток выработки водной составляющей слезной жидкости приводит к тому, что нарушается питание эпителия роговицы, клетки которого начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Это в свою очередь ведет к их гибели и как следствие образованию эрозий на поверхности роговицы. В последующем мелкие эрозивные участки могут соединятся и из них уже образуются так называемые ксеротические язвы.

Одновременно с образованием язв происходит прорастание сосудов из лимба в роговицу и миграция клеток меланоцитов в роговицу глаза. Таким образом можно сказать, что сухость глаза является причиной развития сосудистого и пигментного кератита.

При пигментном или пигментозном кератите роговица теряет свою прозрачность, становится непроницаема для света, что приводит к довольно значительному ухудшению зрения.

Рисунок 2. Внешний вид глаза при сухом кератоконъюнктивите средней степени.

243

Рисунок 3. Сухой кератоконъюнктивит, вторичный пигментозный и сосудистый кератиты.

244

Как правило, при этом наблюдается ярко выраженная воспалительная реакция со стороны роговицы и конъюнктивы. Которая сопровождается появлением обильного гнойного или слизисто-гнойного отделяемого, при этом больное животное беспокойно себя ведет, постоянно чешет глаз, многие владельцы животных отмечают ухудшение зрения, что особенно заметно в сумерках.

Диагностика сухого кератоконъюнктивита.

Постановка диагноза сухой кератоконъюнктивит не представляет особой сложности и заключается в проведении визуального осмотра глаза, и таких тестов как слезный тест Ширмера и флуоресцемновая проба. В своей практике мы нередко сталкиваемся с тем, что на приём приводят животных с запущенной или терминальной стадией заболевания, когда все клинические признаки выражены наиболее ярко.

Хочется немного остановится на особенностях проведения слезного теста Ширмера. Для этого теста требуются специальные тест полоски с миллиметровой шкалой. Но можно использовать также и обычную фильтровальную бумагу. Которая нарезается небольшими полосками по 5мм в ширинуи 35-50 мм в длину.

Тест Ширмера 1 следует проводить самым первым. То есть до его проведения не следует применять местные анестетики или другие диагностические средства. Тест Ширмера 1 помогает определить уровень рефлекторной слезопродукции. В своей практике мы используем специальные тест-полоски с нанесенной на них миллиметровой шкалой. Рис.4.

245

Техника проведения слезного теста Ширмера 1 такова:

  1. Тест полоска загибается на расстоянии 5 мм от края.
  2. Вставляется в нижний конъюнктивальный мешок.
  3. Пальцами свободной руки закрывается глазная щель и удерживается вместе с поставленной тест-полоской в течение 1 минуты.
  4. Проводится учёт результатов теста. Нормальными значениями теста считается смачивание полоски от 15мм. Подозрительным по сухому кератоконъюнктивиту считается результат 10-15 мм. И наконец значение теста Ширмера ниже 10 мм считается считается положительным и можно с уверенностью ставить диагноз сухой кератоконъюнктивит.

На рисунке: проведение Слезного теста Ширмера. Тест полоска загнута и находится на нижнем веке.

246
247

Глазная щель смыкается мануально и удерживается в закрытом положении при помощи большого и указательного пальцев. В таком положении тест полоска находится в течение 1 минуты, затем проводится учет результатов.

Полезным в плане диагностики является также проведение флуоресцеинового теста. При помощи него мы можем судить о наличии и распространенности язвенно-эрозивного процесса на роговице глаза. Витальный краситель флуоресцеин окрашивает зоны повреждения и нарушения целостности эпителия роговицы. Положительным считается результат при котором происходит окрашивание поверхности роговицы.

На рис.7. Положительный флуоресцеиновый тест при сухом кератоконъюнктивите. Окрашена вся поверхность роговицы.

248