Герпесвирусный (FHV) кератоконъюнктивит кошек.

Список сокращений:

  • ИРТ- инфекционный ринотрахеит
  • FHV-1 (Feline Herpes Virus type -1), Герпес вирус кошек тип 1.
  • ПЦР- полимеразная цепная реакция.

В начале этой статьи я позволю себе напомнить вам некоторые анатомо-физиологические аспекты строения переднего отрезка глаза и его вспомогательного аппарата.

Конъюнктива или соединительная оболочка глаза- это слизистая оболочка, которая состоит из соединительнотканной основы и сверху покрыта эпителием. Конъюнктива выстилает заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока, доходит до лимба, а далее эпителий продолжается и на роговицу. Анатомически конъюнктива делится на конъюнктиву век и конъюнктиву глазного яблока.

Когда глазная щель закрыта, конъюнктива образует полость, так называемый конъюнктивальный мешок [7]. Во внутреннем углу глаза конъюнктива участвует в формировании третьего века или мигательной перепонки (Nictitating membrane- англ.). Хочу напомнить, что в толще мигательной перепонки находится дополнительная слезная железа.

Роговица- это передняя часть наружной фиброзной оболочки глаза. В норме роговица бессосудистая, высокочувствительная , оптически прозрачная, гомогенная, поверхность роговицы влажная, гладкая и блестящая, имеет сферическую форму. Зона перехода роговицы в склеру носит название лимб. Функции роговицы в организме: защитная, опорная, преломляющая ( роговица является одной из главных преломляющих сред глаза, наряду с водянистой влагой, хрусталиком и стекловидным телом). Состоит роговица из 5 слоев : эпителий ( продолжение эпителия конъюнктивы), передняя пограничная пластинка или боуменова оболочка ( по некоторым данным боуменова оболочка отсутствует у собак и кошек [4]), строма роговицы, десцеметова оболочка. Питание роговицы осуществляется за счёт осмоса с прероговичной слёзной пленкой и водянистой влагой. Любое воспаление в роговице протекает с нарушением её прозрачности в той или иной степени, что в свою очередь ведет к ухудшению её преломляющих свойств и к ухудшению зрения соответственно. Поэтому к воспалительным заболеваниям роговицы нужно относится с особым вниманием. По данным отечественных ученых все воспаления роговицы заканчиваются образованием остаточных помутнений, из-за чего зрительные функции могут быть значительно снижены [8].

Пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема глаз у всех домашних животных это конъюнктивиты и кератиты различной этиологии. Частое развитие кератитов, конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов у животных связанно с тем, что конъюнктива и роговица глаза находится в постоянном контакте с внешней средой, в конъюнктивальном мешке и на поверхности роговицы постоянно присутствуют различные микроорганизмы. Благодаря этому, при снижении иммунных свойств роговицы и конъюнктивы и развивается воспаление этих анатомических структур[1].

Некоторые зарубежные и отечественные коллеги объединяют несколько заболеваний, которые протекают с гиперемией (покраснением) конъюнктивы и склеры и роговицы в так называемый СИНДРОМ КРАСНОГО ГЛАЗА. Под этим термином понимают совокупность заболеваний или клинических признаков, к которым относят конъюнктивит, эписклерит, увеит, глаукому, кератит, склерит, эрозии, язвы и гифему [2]. В данной статье мы коснёмся только конъюнктивита, кератита и кератоконъюнктивита. Хотелось бы напомнить определение данных патологических состояний.

  1. Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки ( конъюнктивы) глаза.
  2. Кератит-воспаление роговицы глаза.
  3. Кератоконъюнктивит-это одновременное воспаление и роговицы и конъюнктивы глаза.

Рис.1 Строение глаза и вспомогательных органов.

77

Как видно из рисунка, конъюнктива и роговица обладают общей эпителиальной выстилкой, то есть эпителий роговицы является продолжением эпителия конъюнктивы.Таким образом, в силу данной анатомической особенности, воспаление с конъюнктивы глаза легко переходит на роговицу и наоборот. Как правило, в своей практике мы чаще всего встречаемся именно с кератоконъюнктивитами.

Особое внимание хочется уделить кератоконъюнктивитам кошек вирусного происхождения . Как правило, болеют молодые животные и котята, причем у последних, клинические признаки выражаются наиболее ярко.

Рис. 2 Кератоконъюнктивит у котенка, вызванный герпесвирусом.

88

Очень важной составляющей диагностического плана является определение причины, вызвавшей кератоконъюнктивит. В большинстве случаев в патматериале выявляются FHV-1 , хламидии и микоплазмы. От своевременного определения возбудителя во многом зависит успех проводимого лечения.

Рис.3. Внешний вид вируса FHV-1.

99

К лабораторным методам выделения возбудителя, которые применяются на практике , можно отнести следующие:

  1. Определение внутриклеточных вирусных частиц-включений в смывах из конъюнктивального мешка и ротоглотки больных животных. Данный метод позволяет очень быстро поставить диагноз. Минусом данного метода является то, что он информативен на ранних стадиях болезни (не позднее 7 дней с момента проявления кинических признаков)[5].
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). На данный момент это самый специфично-чувствительный, удобный и распространенный метод диагностики. Метод заключается в том, что в патматериале, отобранном у больных животных определяется ДНК или РНК возбудителя. При этом в качестве пат материала используются смывы из конъюнктивального мешка, роговицы глаза, а также из носовой и ротовой полости.
  3. Выделение вируса. Этот метод достаточно сложен и заключается в том, что из патматериала от больных животных получают вирус с последующим его типированием. Из за своей сложности и трудоемкости этот метод практически не используется на данный момент [6].
  4. Иммунофлуоресцентный анализ или реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Сущность метода заключается в визуализации антигена специфическими антителами с флуоресцентными маркерами. Данный методый метод является слабочувствительным [6], поэтому не всегда используется при диагностике вирусных кератоконъюнктивитов кошек. Более широкое применение этот метод получил в онкологии.
  5. Серология. Метод высокочувствителен, и реагирует даже на наличие поствакцинальных антител. Из этого следует, что при наличие антител в сыворотке крови у больных животных и у вакцинированных против вируса герпеса, тесты будут положительными. Следовательно, серология имеет меньшую диагностическую ценность [6].

Особое внимание хочется уделить кератоконъюнктивитам, вызванным FHV-1 (ИРТ). Инфекционный ринотрахеит кошек (ИРТ) вызывается ДНК содержащим вирусом, который относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), и имеет сокращенное название FHV-1.[4,5]

Очень часто FHV-1 обнаруживается у подобранных с улицы котят, или в неблагополучных питомниках. Заболевание, как правило, протекает остро и характеризуется затяжным течением, а также не редко переходит в хроническую форму. Клинические признаки вирусного ринотрахеита (FHV):

  1. Неспецифические симптомы, связанные с глазами: слезотечение, раздражение, светобоязнь [3]
  2. Признаки поражения верхних дыхательных путей: чихание, кашель, беззвучное мяуканье.
  3. Наличие отделяемого. Как правило, при вирусных конъюнктивитах отделяемое водянистое [3]. Но в нашей практике обычно встречаются кератоконъюнктивиты, осложненные секундарной бактериальной флорой, поэтому характер отделяемого может быть разным, от водянистого до слизисто-гнойного.
  4. Выраженная конъюнктивальная инъекция сосудов. Нередко сосуды из конъюнктивы глаза прорастают в роговицу, также нередко наблюдается такое осложнение как симблефарон.
  5. Отек или хемоз конъюнктивы.
  6. Наличие рубцов на конъюнктиве век.
  7. Субконъюнктивальные кровоизлияния.
  8. Фолликулярная реакция.
  9. 9. Эрозии и язвы на поверхности роговицы и конъюнктивы ( являются неблагоприятным диагностическим признаком).
    10. Нередко у болльных животных возникает пролиферативный кератит с образованием обширных гранулём на поверхности роговицы.

Рис. 4. Пролиферативный кератит у котенка с инфекционным ринотрахеитом. Над поверхностью роговицы выступает обширная гранулёма.

11

Начало болезни как правило острое, при этом отмечают обильные слизистые или слизисто-гнойные истечения из глаз и носа [5]. Болные животные имеют клинические признаки поражения верхних дыхательных путей (чихают, кашляют, беззвучно мяукают). Отмечается повышение температуры тела на 0,5-1 °С, отказ от корма.

Характерными являются поражения глаз, которые выражаются в точечных или полосчатых кровоизлияниях на конъюнктиве век или глазного яблока, обильном отделяемом, появлением фиблиновых плёнок на поверхности конъюнктивы, появлением спаек на конъюнктиве, отеком век и хемозом конъюнктивы, при этом нередко визуализируются язвенные поражения на роговице, что подтверждается флуоресцеиновой пробой.

Острая фаза болезни обычно заканчивается через 2-3 недели [5], после чего больные и переболевшие кошки продолжают выделять вирус во внешнюю среду в течение 9-19 мес.[4]. По нашим собственным данным и по данным зарубежных коллег герпесвирус является самой частой причиной хронических конъюнктивитов у кошек [5].

Самым частым осложнением ИРТ являются прободные язвы роговицы, анкилоблефарон, симблефарон, а также эпифора, связанная с обструкцией слезных точек из-за рубцов на конъюнктиве.

Рис 5. Осложнения вирусного ринотрахеита кошек. OD- симблефарон, конъюнктивизация роговицы. OS- панофтальмит вследствие прободной язвы роговицы.

22

Лечение вирусных кератоконъюнктивитов комплексное и направленно, в первую очередь на борьбу с вирусом. Применяются системные противовирусные препараты, антибиотики, сыворотки или иммуноглобулины, витамины, иммуномодуляторы. Что касается лечения глазных проявлений инфекции, оно включает в себя применение индукторов местного интерферона, антибиотики, СПВС и НПВС ( с осторожностью), все препараты применяют в виде глазных капель и мазей, а также в виде субконъюнктивальных инъекций.

При образовании фибриновых корок на конъюнктиве рекомендовано их удаление. Если возникают такие осложнения как язвенный кератит, то рекомендуется применение кератопротекторов и цитопротекторов. Как правило, требуется очень частое применение глазных препаратов (до 6-8 раз в день), при этом первоначальный курс лечения составляет не менее 3 недель. В это время животное должно находится под постоянным наблюдением. Очень важно своевременно замечать все изменения ( особенно отрицательные), котроые происходят с глазами больных животных.

Осложнения вирусного ринотрахеита включают в себя: симблефарон, анкилоблефарон, обструкцию слезных точек, прободная язва роговицы, панофтальмит, пролиферативный кератоконъюнктивит, эпителиопатия, сосудистый кератит.
Литература:

  1. Копёнкин Е.П. , Сотникова Л.Ф. Болезни глаз мелких домашних животных. М.: Товарищество научных изданий КМК Авторская академия, 2008. С.107-136.
  2. Риис Р.К.Офтальмология мелких домашних животных. М.: Аквариум ,2006. С. 40-60.
  3. Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход. М.: Логосфера, 2006. С.62-73
  4. Олейник В.В. Ветеринарная офтальмология атлас. М.: ООО Хитон, 2013г. С. 152., С.204.
  5. Рэмси К.Я., Теннат Д.Б. Инфекционные болезни собак и кошек. М. Аквариум 2005г. С 277-281.
  6. Кирк Р., Бонагура Д. Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Мелкие домашние животные. М.:Аквариум, 2005. С 1147-1150
  7. Морозов В.И.,Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней. М.: Медицина, 2001г. С.51-87, С.100-146.
  8. Ковалевский Е.И. Офтальмология. М.: Медицина. 1995г. С.170-171.