Кератит- это воспалительное заболевание роговицы
Что такое роговица? Роговица или роговая оболочка -это передняя часть фиброзной оболочки глазного яблока. В норме роговица прозрачная, бессосудистая, высокочувствительная, поверхность ее гладкая, блестящая. Форма роговицы сферическая.
Исходя из этого определения можно сделать вывод, что при кератитах нарушается одно, несколько или все её свойства. В организме человека и животных роговица выполняет защитную функцию, опорную функцию, а также является одной из главных преломляющих поверхностей оптической системы глаза.
Состоит роговица из 5 слоев
Эпителий
Боуменова оболочка
Строма роговицы
Десцеметова оболочка
Эндотелий
Эпителий роговицы является физиологическим продолжением коньюнктивы, толщина эпителия составляет 40-50 мкм., клетки расположены в нем в 5-7 слоев. Эпителий выполняет защитную функцию и регулирует обмен веществ в роговице. Сверху эпителий роговицы покрыт тонким слоем слезной жидкости, которая обеспечивает защиту эпителия, питание роговицы, препятствует её высыханию.
Боуменова оболочка представляет из себя бесструктурную мембрану, состоящую из коллагенновых волокон ( эта оболочка отсутствует у собак и кошек).
Строма роговицы составляет приблизительно 9/10 её толщины. Строма роговицы состоит из коллагеновых пластин, которые расположены параллельно друг к другу и обладают одинаковым показателем светопреломления, тем самым обеспечивая прозрачность роговицы.
Десцеметова оболочка-это прозрачная эластичная мембрана, которая практически не связана со стромой роговицы. Поэтому при многих патологических процессах она отслаивается и образует складки. Эта оболочка роговицы обладает хорошей устойчивостью к инфекционно-воспалительным процессам.
Эндотелий-это задняя стенка роговицы, представленная одним слоем клеток. Способность к регенерации у клеток эндотелия практически отсутствует. Дефекты восполняются не делением клеток и увеличением их количества, а увеличением оставшихся неповрежденными клеток в объеме. Эндотелий представляет собой насос двойного действия, который осуществляет обмен веществ в роговице, то есть обеспечивает насасывание и откачивание различных растворимых веществ в роговицу и из неё.
Классификация кератитов
Экзогенные
Эндогенные
Кератиты неясной этиологии
По этиологическому фактору кератиты бывают
Бактериальные
Вирусные
Грибковые
Травматические
Аллергические
Аутоимунные
Нейрогенные
По глубине процесса кератиты могут быть
Поверхностные
Глубокие
Вне зависимости от причины возникновения и от глубины процесса кератиты обладают сходными клиническими признаками. Основной клинический признак- это помутнение роговицы.
